È una regione dell’Italia meridionale; ed è bagnata dal Mar Adriatico. È una regione giovane, infatti è stata costituita nel 1963 per il distaccamento con l’Abruzzo  – Molise; il suo capoluogo di regione è Campobasso.

Il territorio è nettamente suddiviso il due fasce: una montuosa e una collinare.

Nella regione è compreso un parco nazionale e alcune aree protette.

Molto radicata è la tradizione religiosa e le sagre,  concentrate soprattutto nel periodo estivo; sono da ricordare le processioni degli incappucciati di Campobasso al venerdì santo, la processione di Capracotta per la Madonna di Loreto e la festa di Sant’Anna a Jelsi.

Dal punto di vista folkloristico, si segnala il Festival della Zampogna di Scapoli; la zampogna.

La cucina molisana è molto varia; si passa dagli oli di oliva, il pane con le patate. Anche la pasta è un piatto molto famoso e a Campobasso ha sede il pastificio de “La Molisana”.

Si ricordano anche formaggi, come il caciocavallo e i salumi, tra i quali la ventricina.